понедельник, 27 июня 2016 г.

Две причины лететь на Марс



1. Сергей Капица привел простую формулу, описывающую рост населения Homo sapiens:

N = 200 млрд / (2025-T).

Согласно этой формуле, население стремится к бесконечности при T, приближающимся к 2025 г. Очевидно, что этому не быть в реальности, и, посему, около 2025 года мы будем иметь дело с фазовым переходом. 
Самый безболезненный сценарий: число людей, достигнет плато в районе 12 млрд и стабилизируется. 
Каким бы ни был переход, он будет исключительно уникальным событием, поскольку население росло в соответствии с формулой на протяжении сотен тысяч лет с начала истории человечества. Эта формула впервые прекратит работать, поскольку система достигает "точки насыщения".

Другими словами, менее, чем через 7 лет нас ожидают серьезные социальные и экономические потрясения. 

Следствием стабилизации численности населения будет значительное увеличение доли пожилых людей при уменьшении количества молодежи. Этот перевес приведет к тому, что уважение к старикам будет пропадать, и, в то же время, влияние этой социальной группы будет нарастать. Эта группа будет выполнять роль тормозящей подсистемы, и, в первую очередь, она будет тормозить развитие этики и морали. 
С другой стороны, есть нарастающее давление технического прогресса на этику. В этих тисках начнут происходить очень экстремальные и опасные всплески. Турбулентность и радикальные эксперименты в области морали и этики будут провоцировать жесткие социальные конфликты.


2. Одновременно с демографическим фазовым переходом, развитие технологии снижает потребность в человеческих ресурсах. Швеция уже в состоянии уменьшить рабочее время до 6 часов / сутки. Люди будут иметь все больше и больше свободного времени. Это высвобождающееся время должно быть заполнено каким-то образом. 
Поскольку некоторые страны в технологическом плане отстают на столетия, мы будем иметь дело с возрастающим напряжением на границах и проблемами миграции. Это опять-таки будет вызвать социальные конфликты.
Высвобожденное время, я полагаю, отчасти будет использовано для создания и укрепления социальных связей, которые не будут основаны на профессиональных интересах. Это приведет к еще большей подверженности людей влиянию СМИ, формированию сект, идеологических ячеек, в том числе, экстремистских.

Итого: мы имеем 2 (две) серьезные причины для того, чтобы свалить на Марс в ближайшие 5 лет.